Wasser & Brot
Wasser in der Getreidemühle:
Schon in der Getreidemühle kommt dem Wasser eine entscheidende Aufgabe zu - das Korn wird mit Wasser benetzt, damit sich dann die Kleie vom Mehlkörper besser löst. Hier hat sich in der Praxis gezeigt, dass dieser Vorgang mit belebtem Wasser schneller und effizienter abläuft. Die Kleie, die danach als Futtermittel dient, ist deutlich länger lagerbar!
Wasser beim Backen:
Bei der Teigproduktion entscheidet die Wasserzugabe über die Konsistenz und die Geschmeidigkeit des Teiges sowie über die Menge der benötigten Hefe oder anderer Zutaten. „Der Teig nimmt mehr Wasser auf, ist seidiger, trotz der verringerten Hefezugabe ist der Teigtrieb besser und schneller. Das Brot wird flaumiger, würziger, zarter, die Kruste ist schön weich und das Gebäck ist besser bekömmlich. Außerdem hält es länger frisch“, beschreiben die Bäcker ihre Erfahrungen mit GRANDER.
Eine umfassende Versuchsreihe startete die niederösterreichische Landesfachschule für Bäcker und Konditoren in Baden bei Wien. Unter der Leitung des Fachvorstandes, Diplompädagoge Manfred Stefan, wurde ein umfangreicher Versuch mit belebtem Wasser nach Johann Grander durchgeführt. 40 Personen nahmen an dem Test teil. Besonders in Kombination mit biologischem Vollkornmehl waren die Ergebnisse ebenso verblüffend wie eindeutig.
In der Gesamtbeurteilung der fachkundigen Jury, bestehend aus den Absolventen der Fachschule, erhielt das Brot mit belebtem Wasser zubereitet eine Note von 4,78 (zu erreichende Höchstnote: 5,0). „Normalbrot“ mit Leitungswasser hergestellt lag bei Note 3,72.
Manfred Stefan kommt zum Resümee: „Die Kombination von biologischem Vollwertmehl und belebtem Wasser ergibt einen eklatanten Unterschied: Das Grander-Brot ist viel schöner in seinem Aussehen, hält viel länger und schmeckt ausgezeichnet!“
Das sagen Bäckereien zu GRANDER
Machen Sie sich en Bild von GRANDER und schauen sich unsere Anwendervideos an.
Gerne können Sie uns auch auf den Bäckermessen besuchen uns sich über GRANDER und die Vorteile für Bäckereien informieren:
SACHSENBACK 2019
BÄKO Hausmesse Stuttgart
südback - Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerg