Backen mit belebtem Wasser
GRANDER ist eine Investition, die sich jedenfalls lohnt!
- Eine Referenz im Bereich Bäckereien Österreich
Als einer der besten Brotbäcker Europas errang er viele Auszeichnungen. Beim 14. Internationalen Wettbewerb "Brot aus Europa" in Wels holte sich Schmid in der Kategorie "Brot" Gold und für das "Bayrische Landbrot" erhielt er Silber. Zwei Bronzene wurden ihm auch noch für das "Gefüllte Zopfgebäck" und "Diverses Kleingebäck" verliehen. Eine entscheidende Zutat für sein Brot ist das Wasser.
"Wir verwenden belebtes Wasser beim Backen und benötigen seither nur mehr 2 dag Hefe statt, wie zuvor, 3 dag pro 2 kg Mehl. Das Brot sieht besser aus, schmeckt auch besser und bleibt länger frisch.
Auch die Schwadenrohre, die für die Dampferzeugung im Backofen zuständig sind, verkalken weit weniger. Ich reinige sie nur mehr alle 3-4 Jahre ohne besonderen technischen und zeitlichen Aufwand. Vor Einbau der Belebung musste ich die Schwadenrohre alle zwei Monate unter Verwendung von Chemikalien reinigen."